NNN – соглашение: контракт с китайской фабрикой.

19 марта 2019

NNN соглашение

Организация производства в Китае начинается, прежде всего, с поиска хорошей фабрики, которая бы изготавливала ваш товар. Чтобы защитить свой бизнес на ранней стадии, задумайтесь о заключении контракта с китайской стороной.
Одна из главных проблем бизнеса в Китае – воровство идей ради собственной выгоды. Поэтому при заключении контракта, вы должны четко обозначить, что информация предоставляемая вами, вне зависимости является ли она коммерческой тайной или нет, не должна быть использована с целью конкуренции с вами. Только соответствующее NNN – соглашение с китайской фабрикой позволит защитить ваш бизнес. Суть данного соглашения заключается в трех условиях: неиспользовании, неразглашении и невозможности обхода. Рассмотрим подробнее каждое из них:

Неразглашение

НеразглашениеКак правило, китайские фабрики не заинтересованы разглашать вашу коммерческую тайну, так как хотят использовать идеи исключительно себе на пользу. Так, важно понимать с какой группой компаний вы работаете. Если вы запретите им использовать защищенную информацию, то компания может поделиться идеей с кем-то из своей группы, и в дальнейшем будет отрицать нарушение запрета неразглашения, а доказать обратное будет достаточно сложно. По этой причине важно ясно прописать в контракте следующие условия:

  • Разглашение в пределах группы запрещено;
  • При нарушении запрета какого-либо члена группы – ответственность придется нести фабрике, которая распространила информацию.

Неиспользование

НеиспользованиеНеиспользование означает то, что, подписывая данный контракт, китайская фабрика соглашается не использовать вашу идею или продукцию, с целью конкуренции с вами. Заключение контракта с китайской фабрикой, которое включает в себя «неиспользование», защищает вас, скорее не потому что это ваша идея или торговая марка, а потому что она не сможет использовать ваши идеи, так как нарушит условия контракта. Если вы заключите контракт с китайской фабрикой включая данное соглашение, вам не придется беспокоиться о дополнительных документах, которые защитили бы вас в суде.

Невозможность обхода

Невозможность обходаДопустим такую ситуацию, что ваша китайская фабрика знает, что вы покупаете у них товары по китайским ценам, а затем продаете их на иностранных рынках дороже. Что будет, если ваша фабрика начнет продавать ваш товар по своим ценам, то есть в два раза дешевле чем вы (иначе говоря, попробует обойти вас)? Лучший способ предотвратить вероятность обмана со стороны вашего китайского поставщика – добавить в NNN- соглашение пункт о невозможности обхода, продавая товар потенциальным клиентам напрямую и за наименьшую стоимость.

Помните, ваше NNN соглашение должно быть составлено таким образом, чтобы оно было правомерно в Китае и иметь юридическую силу в суде Китая. Это означает, что там преобладают только их законы и все разногласия будут решаться в суде непосредственно Китая. В случае обмана или нарушения правонарушений со стороны китайской фабрики, вы должны быть способны быстро выступить против неё в суде. Также NNN – соглашение должно составлено таким образом, чтобы китайская фабрика боялась его нарушить. Важно прописать финансовую ответственность по каждому виду нарушения, и оно должно содержать в себе конкретную сумму штрафа за невыполнение обязательств. Именно на основании данной суммы суд может конфисковать имущество.

Основные моменты, о которых необходимо знать заключая контракт с китайской фабрикой:

  • Решение иного иностранного суда не имеет в Китае никакой юридической силы;
  • Согласно международному праву, разногласия с китайскими компаниями должны решаться в непосредственно Китае;
  • Арбитражные суды не имеют права конфисковать имущество или принять иные меры для наказания нарушителя;
  • Большинство судов в Китае не будут рассматривать документы на иностранном языке. Даже если суд и согласится, то переводчика назначат непосредственно в суде. Споры о переводах достаточно распространены и, как правило, приводят к задержке разбирательства.

Мы не хотим, чтобы у вас были конфликты с китайскими фабриками, мы только желаем, чтобы вы были предупреждены. Избежать проблем и наладить эффективную работу с Китаем возможно обратившись за помощью к профессионалам. Специалисты «Альфа Импорт» помогут вам найти потенциально привлекательных и подходящих именно вашему бизнесу предприятий, с которыми начнется более плотная работа (выезд на объект, запросы и изучение образцов). Вам останется лишь выбрать наиболее подходящую фабрику на основе наших рекомендаций и собственных предпочтений.

Поделиться с друзьями
Наши специалисты разработают для вас максимально эффективный маршрут доставки груза. Укажите наименование груза (описание), вес/объём, город-отправитель, город-получатель.
Для вас мы выберем самый выгодный вариант!

Ваше имя
Это поле обязательно для заполнения
Электронная почта
Введён некорректный e-mail
Телефон
Это поле обязательно для заполнения
Задайте нам ваш вопрос или напишите о своих пожеланиях
Это поле обязательно для заполнения