Поиск поставщиков в Китае: как работать с Поднебесной

14 декабря 2017
Поиск поставщиков в Китае

Едва ли не самый главный этап успешной закупки в Китае — это поиск и установление отношений с надежным поставщиком. Для того чтобы организовать доставку товаров в Россию, следует правильно выбрать предприятие, производящее и поставляющее необходимую продукцию. От этого выбора во многом зависит успех начинания.

Основные вопросы

Поиск поставщиков в Китае осложняется тем, что далеко не все компании, которые выпускают нужный вам товар, способны стать надежным партнером. Поэтому на первоначальном этапе крайне важно проверить контрагента и оценить его возможности. Только убедившись в надежности предприятия, можно приступать к дальнейшим переговорам.

Проверка китайских фабрик не единственное условие успешных закупок — следует точно оценить качество предлагаемых ими товаров. Важно, чтобы выпускаемая продукция точно соответствовала заявленным спецификациям. Определить это можно как по документам, так и запросив образцы товара.

Помимо этого, нужно заранее рассчитать возможные логистические схемы — способы доставки груза в Россию, стоимость, сроки. Полученные данные сопоставляются с условиями закупок, принимается взвешенное решение. Доставка грузов через границу предполагает обязательное таможенное оформление: необходимо четко представлять себе, как будет происходить растаможка.

Трудности выбора

Китай находится далеко: большое расстояние — одна из очевидных проблем закупок в Поднебесной. А ведь есть еще и языковой барьер, специфика разных китайских регионов, особенности законодательства.

Вот лишь некоторые из трудностей, с которыми сталкиваются российские компании, делающие закупки в КНР:

Трудности выбора поставщика
  • трудности перевода (необходимо знание китайского языка или наличие переводчика, для того чтобы организовать общение);
  • отсутствие профессиональных инструментов для работы с китайскими партнерами (не существует соответствующей биржи предприятий или крупных поставщиков);
  • специфика транспортировки из разных районов КНР (разные виды транспорта и различные ставки на логистику, что не позволяет точно рассчитать предстоящие затраты);
  • невозможность личного присутствия на ключевых этапах сотрудничества (как следствие, недостаточно взаимопонимание с партнерами, отсутствие контроля за производственными и иными процессами). 

Решение проблемы

Выходит, перед тем как начать работать с Китаем, нужно выучить китайский и переехать в соседнюю страну? Вовсе не обязательно, ведь можно делегировать задачу поиска поставщика нашей компании. Мы поможем установить крепкие рабочие отношения с китайскими партнерами.

Чтобы заручиться поддержкой профессионалов, достаточно заключить соответствующий договор, а также выслать нам техническое задание на интересующие товары. В соответствии с ТЗ будут отобраны наиболее подходящие предприятия Китая.

Основные критерии отбора поставщика

Основные критерии отбора:

  • соответствие выпускаемого товара спецификации;
  • оптимальное соотношение качества и стоимости;
  • наличие достаточных производственных мощностей у предприятия;
  • наличие международных сертификатов;
  • приемлемые условия оплаты товаров;
  • история работы поставщика с другими контрагентами.

По результатам исследования китайского рынка специалисты «Альфа Импорт» составят список из 10-15 потенциально привлекательных предприятий. Путем отсева список будет сокращен до 2-3 производителей, с которыми начнется более плотная работа (выезд на объект, запрос и изучение образцов). Вам останется лишь выбрать наиболее подходящую фабрику на основе наших рекомендаций и собственных предпочтений.

Как видите, можно избежать проблем и легко наладить эффективную работу с Китаем — если обратиться за помощью к профессионалам!


Поделиться с друзьями
Наши специалисты разработают для вас максимально эффективный маршрут доставки груза. Укажите наименование груза (описание), вес/объём, город-отправитель, город-получатель.
Для вас мы выберем самый выгодный вариант!

Ваше имя
Это поле обязательно для заполнения
Электронная почта
Введён некорректный e-mail
Телефон
Это поле обязательно для заполнения
Задайте нам ваш вопрос или напишите о своих пожеланиях
Это поле обязательно для заполнения